Sobre os Selos
A arte foi concebida com a intenção
de passar sensações além da mera
comunicação visual ou mesmo física.
Nesta emissão de Viticultura, o receptor é
convidado a contemplar o selo, interpretar
e descobrir as ilustrações, sentindo o
aroma nas uvas e ainda descobrir o
relevo na impressão em calcografia.
Foram retratadas 5 das uvas produzidas
no Brasil, com a representação das
principais características de cada uma
delas e de suas folhas. Na parte central,
são representados os momentos de
interação com as uvas, desde o estudo
em laboratório para melhorias na planta,
até o ato de esmagamento para extração
do suco, passando pelo campo (plantio),
colheita e consumo do suco e da fruta. A
paleta de cores aprofunda essa imersão na
experiência da viticultura. Foram usadas as
técnicas de ilustração digital, foto-retoque
e manipulação. Fonte de todas as informações: Edital 19/2020 - Correios do Brasil
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Arte: Daniel Effi – Correios e Camila Sena Hott Data de emissão: 22/12/2020
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Os selos desta emissão destacam cinco cultivares de uvas obtidas a partir do
melhoramento clássico, incluindo seleção massal, seleção clonal e hibridações,
que estão promovendo uma verdadeira revolução na vitivinicultura nacional.
Moscato Embrapa
Finalidade: produção de vinhos tranquilos e frisantes
Produção: Sul
Descrição: Tradicionalmente, o nome moscato é atribuído a uma única
variedade, porém moscato ou moscatel é um conjunto de aromas e sabores
característicos de grande número de uvas aromáticas, como Moscato Branco
e Moscato Giallo, A Moscato Embrapa integra esse grupo e é uma cultivar de
uva branca, moscatel para elaboração de vinho branco meio seco, de sabor
tipicamente aromático, de baixa acidez e agradável ao paladar do consumidor
brasileiro. A ‘Moscato Embrapa’ tem 75% de Vitis vinifera em sua constituição
genética, garantindo semelhança aos vinhos finos de moscato
BRS Lorena
Finalidade: Elaboração de vinho branco aromático e frisante, com marcante sabor moscatel.
Produção: Nordeste, Sudeste e Sul.
Descrição: Cultivar de uva branca indicada para a elaboração de vinhos
brancos de mesa, aromáticos e frisantes. Plenamente adaptada às diferentes
condições climáticas do Brasil, faz grande sucesso entre os produtores, tanto
da Serra Gaúcha, do Sudeste ou do Semiárido Brasileiro, pela sua alta produtividade (25-30 t/ha), ciclo precoce, elevado conteúdo natural de açúcar e acidez
equilibrada. Seus vinhos apresentam um sabor moscatel bastante marcante.
BRS Vitória
Finalidade: Consumo in natura – uva de mesa sem sementes.
Produção: Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul.
Descrição: Desenvolvida especialmente para os produtores brasileiros do
Semiárido, essa uva de mesa preta sem sementes conquistou com seu sabor
aframboesado a preferência nacional, superando inclusive as uvas importadas.
Ela já é responsável por cerca de 20% da produção de uvas de mesa no Vale do
São Francisco, principal polo produtor e exportador de frutas no Brasil. É comercializada em todo país, podendo ser encontrada nas principais redes de supermercados e até em pequenos comércios de bairro e também já é exportada
para a Europa e Estados Unidos.
BRS Magna
Finalidade: Elaboração de suco de uva com coloração violácea intensa, alto
conteúdo de açúcares e sabor aframboesado.
Produção: Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul.
Descrição: É uma cultivar completa para a elaboração do suco de uva,
podendo ser usada sozinha ou em combinação com outras cultivares, com o
objetivo de melhorar a qualidade da composição com cultivares tradicionais,
por exemplo, a Isabel, garantindo mais cor, doçura e sabor ao produto final. Ela
apresenta ampla adaptação climática e já está sendo produzida nas principais
regiões brasileiras. A BRS Magna foi a responsável por possibilitar e viabilizar a
elaboração de suco de uva no Vale do Submédio São Francisco (VSF).
BRS Margot
Finalidade: Vinho tinto com sabor que remete às cultivares viníferas.
Produção: Sul
Descrição: Cultivar de uva tinta desenvolvida especialmente para os produtores da Serra Gaúcha, reunindo a rusticidade das uvas americanas e híbridas e as características sensoriais e o sabor dos vinhos elaborados a partir de
cultivares europeias, como a Merlot. A BRS Margot representa uma alternativa
de menor custo para a elaboração de vinhos de mesa com características sensoriais de vinhos finos.
Embrapa – Uva e Vinho
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