sábado, 27 de abril de 2024

Ora-pro-nóbis e Bertalha - Hortaliças Brasileiras

 📪 País Emissor: Brasil        📩 Data lançamento: 23 abril de 2024

 Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) 

Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), planta nativa da América tropical, incluindo o Brasil, pertencente à família Cactaceae, uma das poucas cactáceas com folhas desenvolvidas. As flores e os frutos são comestíveis, mas o alimento principal são as folhas, consideradas a “carne verde” pelo alto teor de minerais, especialmente ferro, magnésio, zinco, manganês e cálcio, e proteínas com perfil de aminoácidos. Muito usada na culinária mineira no circuito das cidades históricas, acompanhando frango caipira, costelinha suína ou outras carnes ensopadas. Pode-se preparar as folhas inteiras ou picadas bem fininhas como couve, conferindo assim maior cremosidade aos pratos devido à maior liberação da sua mucilagem. Também se preparam tortas salgadas, farofas e bolinhos, além de usar folhas novas ainda tenras em saladas. Em Sabará (MG), ocorre o festival anual do ora-pro-nóbis.


bertalha (Basella alba) é hortaliça folhosa, herbácea, pertencente à família botânica Basellacea, oriunda da Índia e do Sudeste Asiático, disseminada pelas regiões tropicais do planeta. No Brasil, é comum no Rio de Janeiro, sendo frequentemente encontrada em feiras e quitandas. Come-se as folhas picadas refogadas ou cozidas brevemente, muitas vezes com ovos ou em pratos com carnes. Quando ainda tenras, como salada crua. Os talos grossos também podem ser picados e refogados para enriquecer o arroz e o feijão. Prato mais típico: bertalha com ovos mexidos.  Informações transcritas do edital dos Correios 3/2024 #floraBrasileira

Nenhum comentário:

Postar um comentário