terça-feira, 2 de abril de 2024

Taioba e Vinagreira - Hortaliças Brasileiras

 📪 País Emissor: Brasil        📩 Data lançamento: 23 abril de 2024

 Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) 

Taioba (Xanthosoma taioba) é herbácea perene, nativa das Américas, incluindo o Brasil. É muito plantada no Sudeste brasileiro, em especial no Espírito Santo, no Rio de Janeiro e na Zona da Mata mineira, em geral em baixadas úmidas. As folhas são consumidas sempre refogadas ou cozidas, nunca cruas devido aos teores de cristais de oxalato de cálcio que causam coceira, desconforto e inflamação das mucosas, mas que se degradam com o aquecimento.


vinagreira (Hibiscus sabdariffa), cuxá ou quiabo-de-angola, planta da família Malvaceae, está distribuída pelo mundo como matéria-prima para o chá de hibisco. Mas é na África Ocidental, de onde é originária, e principalmente no Brasil, especificamente no Maranhão, trazida pelos escravizados, que assume maior importância como hortaliça folhosa. As flores branco-amareladas também são comestíveis, e os cálices, parte externa dos frutos, carnosos e vermelhos, são matéria-prima, além do chá, de sucos, geleias e doces. As folhas são ricas em fibras, proteínas e vitamina C. O chá tem efeito digestivo e propriedades antioxidantes. As folhas são consumidas em saladas, quando jovens e tenras, ou em cozidos com arroz ou peixe seco. Na culinária maranhense, é o ingrediente principal do típico “arroz de cuxá”, feito com arroz, camarão seco e vinagreira (cuxá)..Informações transcritas do edital dos Correios 3/2024 #floraBrasileira

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